Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Достопримечательности Первомайского района
Фразу «Тамбовский волк тебе товарищ!» знают все жители России, даже те, что никогда не были в самом Тамбове. Крылатым фразеологизмом данное высказывание стало после выходы на экраны популярного фильма «Дело Румянцева» (1955 год). В Тамбове же отношение к волкам всегда было особым. И что примечательно, местные жители считают, что лесной хищник не всегда плохой товарищ.
Средства на строительство объекта в поселке Первомайский помогали собрать депутаты-единороссы. На мемориале увековечены имена 1452 человек, не вернувшихся с полей сражений - не только жителей райцентра, но и близлежащих населенных пунктов.
Рядом с Вечным огнем военно-историческое общество установило бронзовую скульптуру Защитника Отечества. Его прообразом послужил летчик Александр Николаевич Манохин, уроженец села Хоботец–Васильевское, совершивший 219 боевых вылетов. В августе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. О его подвиге и подвигах еще пяти Героев и двух полных кавалеров Ордена Славы можно прочитать на гранитных плитах, размещенных на отдельном пилоне позади скульптуры.
На открытие мемориала пришли потомки полного кавалера Ордена Славы Василия Алексеевича Попова. «Отец впервые принял участие в боях под Москвой, геройски проявил себя на Волоколамском шоссе. Его все уважали. Про войну не любил говорить. Мы все гордимся им», - сказал Иван Попов.
В церемонии открытия приняли участие координатор партпроекта, первый зампредседателя Тамбовской облдумы, председатель реготделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев, депутаты облдумы Юрий Гурьев, Анатолий Плуталов, Сергей Хаустов, Валерий Петров, Игорь Телегин, зампредседателя РВИО Николай Овсиенко и другие.
Наиболее отличившимся в ходе возведения комплекса по поручению главы администрации области, секретаря реготделения «Единой России» Александра Никитина и председателя Думы Евгения Матушкина вручили благодарственные письма.
Дизайн парка необычен. Деревья высажены по прямоугольному периметру. Территорию рассекают диагональные дорожки, образующие ромб, который раньше был разбит на зоны – детскую, спортивную, зону отдыха. В парке в прежние годы была даже танцплощадка.
Новосеславинский сельсовет первым из всех муниципальных образований Первомайского района принял участие в федеральной целевой программе «Комплексное развитие сельских территорий». На реализацию проекта сельсовет получил два миллиона рублей.
Обустраивать сквер начали в 2019 году. Площадку выровняли и расчистили силами местных жителей и с помощью наёмной техники. Именно трудовой ресурс жителей позволил сельсовету стать участником федеральной программы.
Первым делом смонтировали коммуникации для будущего фонтана, затем разбили дорожки и вымостили их брусчаткой. В прошлом году местные жители установили лавочки, арки на каждом из шести входов в сквер, высадили туи и зацементировали чашу фонтана.
Озеленение продолжили весной. В сквере высадили краснолистные берёзы и клёны, повислые берёзы, японские розовые ивы, лиственницы на штамбе, а также гортензии, можжевельник, боярышник, спиреи и барбарис. На клумбах высадили однолетники.