Первомайский муниципальный округ Тамбовской области
рп Первомайский Первомайского муниципального округа Тамбовской области

О муниципальном образовании

Первомайский муниципальный округ  расположен на северо-западе Тамбовской области в умеренном климатическом поясе и входит в состав климатической области Восточно-Европейской равнины. Местность равнинная.  Поверхность равнинная пологоволнистая. Преобладающая растительность  сосновый лес с примесями березы и дуба. Занимает выгодное транспортно-географическое положение на железнодорожных магистралях, связывающих юг страны с Москвой и автодорогой федерального значения «Москва-Волгоград», обеспечивающих его внешние связи. На севере граничит с Рязанской областью, на западе с Липецкой областью, на юге с Мичуринским  муниципальным округом и на востоке с Староюрьевским муниципальным округом Тамбовской области.

     Административным центром Первомайского муниципального округа является р.п. Первомайский. Рабочий поселок Первомайский расположен при узловой станции РЖД «Богоявленск». Расстояние от райцентра до областного центра – 110 км. Расстояние до столицы 350 км. Площадь Первомайского муниципального округа составляет 940,71 кв. км. В состав муниципального округа входят 43 населенных пункта.

     Возникновению и развитию  р.п .Первомайский способствовали его географическое положение и ряд исторических событий. Активное заселение территории района началось в связи со строительством крепости Козлов (1635 год). Росту населения способствовало строительство железной дороги Рязань-Козлов в 1866 году. С этого времени и появилась станция Богоявленск. 

     Новый этап в развитии  муниципального округа связан с образованием Варейкисовского  района, который образован 4-5 января 1935 г. на 1-м районном съезде Советов. С момента образования и до осени 1937 г. район назывался Варейкисовским - в честь И.М. Варейкиса (1894-1939 г.г.) - советского партийного и государственного деятеля. Районный центр находился в с.Варейкисово (бывшее с. Хоботец-Новобогоявленские выселки). До сентября 1937 г. район входил в состав Воронежской, а с сентября 1937 г. по февраль 1939 г. - в состав Рязанской области, 27 сентября 1937 г. район был переименован  (в связи с арестом Варейкиса, объявленного «врагом народа») в Первомайский. Тогда же с. Варейкисово было переименовано в с.Богоявленское. С февраля 1939 г. район - в составе Тамбовской области. 8 января 1958 г. с. Богоявленское преобразовано в рабочий поселок Первомайский. В 1963-1966 г.г. Первомайский район - в составе Мичуринского района, с 30 декабря 1966 г. - вновь самостоятельный район.

     В 1942-1943 годах Первомайский район прифронтовая полоса. В здании школы № 45 находился эвакогоспиталь № 1347, где санитарками работали местные жительницы. В это время на сельском кладбище появилась братская могила с захоронением умерших от ран бойцов Советской Армии.

     Решающую роль в развитии райцентра сыграло строительство завода «Химмаш» - ПРВЗ (паровозовагоноремонтного) в 1947 году. С этого времени началось активное благоустройство и расширение села за счет притока жителей из окрестных сел.

     Огромную роль сыграло строительство в 80-х годах газопровода «Уренгой-Ужгород», который прошел по территории  муниципального округа.

     Сеть ЛПУ Первомайского муниципального округа представлена следующими лечебно-профилактическими учреждениями: Первомайская ЦРБ, центр общей врачебной практики (семейной медицины) п.Хоботово, центр общей врачебной практики (семейной медицины) с.Старосеславино, кабинет врача терапевта (участкового) с.Старокленское, кабинет врача терапевта (участкового) с.Иловай-Бригадирское, 16 ФАП.

     В муниципальном округе функционирует общеобразовательное учреждение МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» с 18 филиалами,3  из которых реализуют программы дошкольного образования. Также на территории округа одно дошкольное образовательное учреждение, с 5 филиалами.

     Система дополнительного образования в Первомайском муниципальном округе представлена 3 учреждениями дополнительного образования: дом    детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, детская школа искусств.

     Культурно-досуговую деятельность в Первомайском муниципальном округе  осуществляют: муниципальное бюджетное учреждение «Центральный дом культуры Первомайского муниципального округа» с 15 сельскими филиалами; муниципальное бюджетное учреждение «Центральная библиотека» с 20 филиалами (1 детская библиотека и 19 сельских библиотек); Первомайский краеведческий музей(основной фонд музея составляет 4176 экспонатов).

     Земельный фонд составляет 94067 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 67018 тыс. га (или 71% от всей территории), из них 45000 тыс. га (или 48%) - пашни.

     АПК - является ведущим сектором экономики округа. Черноземные почвы и равнинная местность позволяет выращивать культуры умеренного пояса и заниматься животноводством, которые являются основными отраслями сельского хозяйства.

     На территории Первомайского муниципального округа ведут производственную деятельность 6 сельскохозяйственных предприятий, 25 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 2 предприятия перерабатывающей промышленности и более 6 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

     На основании Закона Тамбовской области от 10.05.2023 №305-З «О преобразовании всех поселений, входящих в состав Первомайского района Тамбовской области» Первомайский район  преобразован в Первомайский муниципальный округ.

     Первомайский муниципальный округ имеет выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, благоприятную экологическую ситуацию, богатые природные ресурсы и климатические условия средней полосы России, что благоприятствует развитию хозяйственной деятельности и торговли.

Стратегия развития

  • Все документы
  • Локальные
  • Федеральные
  • Региональные

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике