Первомайский муниципальный округ Тамбовской области
рп Первомайский Первомайского муниципального округа Тамбовской области

Муниципальная программа «Развитие культуры»

Картинка.

Краткое описание программы

В условиях новой общественной системы кардинально изменилось отношение к культуре, получившей признание в качестве одного из важнейших факторов социально-экономического становления и гуманизации общества, творческой самореализации личности, организации духовной жизни народа. Осознана роль культуры в формировании образа жизни и определении качества жизни.
Первомайский муниципальный округ - один из интересных в культурном отношении в Тамбовской области. Об этом свидетельствуют как количественные, так и качественные показатели культурной жизни региона, обладающего бесспорными достижениями в различных областях профессионального и самодеятельного творчества.
Отрасль культуры округа включает в себя сферы библиотечного, архивного, клубного и музейного дела,  дополнительного образования детей. Реализацию конституционного права жителей района "на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям" обеспечивает развитая сеть общедоступных учреждений культуры, искусства и архива округа.
Отрасль культуры представлена учреждениями культуры: муниципальное бюджетное учреждение "Центральный Дом культуры" Первомайского округа Тамбовской области (Центральный Дом культуры и 15 сельских клубов-филиалов), муниципальное бюджетное учреждение "Центральная библиотека" Первомайского округа Тамбовской области (Центральная библиотека, детская библиотека и 19 сельских библиотек-филиалов), муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования "Первомайская детская школа искусств" Первомайского округа Тамбовской области, муниципальное бюджетное  учреждение культуры  «Первомайский краеведческий музей».
Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры клубного типа составляет 100%, библиотеками - 100%.
Администрация Первомайского муниципального округа уделяет большое внимание укреплению материально-технической базы клубных учреждений. Ремонтируются здания сельских учреждений культуры. Приобретаются костюмы, звуковое и световое оборудование.
Динамично развивается народное творчество и культурно-досуговая деятельность. Количество клубных формирований - 235, число участников - более 4000 чел., большая часть - это дети и молодежь.
При МБУ "Центральный Дом культуры" работают 2 "народных" коллектива.
В округе сохранена сеть общедоступных библиотек, которые стабильно работают и выполняют функции центров информирования, просвещения, интеллектуального досуга населения. В районе 21 библиотека с библиотечным фондом около 198 тыс. экземпляров. Количество зарегистрированных пользователей 16836 человек.
Оснащенность музыкальными инструментами и техническими средствами составляет 90% от потребности.
МБУ "ЦДК Первомайского округа" испытывает потребность в приобретении транспортного средства (автоклуб).
Модернизация сферы культуры должна коснуться всех направлений, начиная от кадровой политики и заканчивая укреплением материальной базы и реализацией новых творческих инициатив.
Требуется переход к качественно новому уровню функционирования отрасли культуры, включая библиотечное, архивное дело, концертную и театральную деятельность, традиционную народную культуру, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, а также значительному укреплению потенциала Первомайского муниципального округа в сфере культуры, в т.ч. для формирования положительного образа округа и Тамбовщины в целом.
 

Основные цели, принципы и задачи программы

Главной целью муниципальной Программы является обеспечение развития культурного творчества населения, инноваций в сфере культуры через сохранение, эффективное использование и пополнение культурного потенциала Первомайского муниципального округа.
 Формулировка цели определяется приоритетами государственной политики, ключевыми проблемами и современными вызовами в рассматриваемой сфере.
Достижение данной цели предполагается посредством решения двух взаимосвязанных и взаимодополняющих задач, отражающих установленные полномочия муниципального органа власти в сфере культуры.
Задача 1. Сохранение, пополнение и использование культурного и исторического наследия Первомайского муниципального округа, обеспечение равного доступа населения к культурным ценностям и участию в культурной жизни, развитие и реализация культурного и духовного потенциала каждой личности.
Данная задача ориентирована на реализацию прав граждан в области культуры, установленных в положениях статьи 44 Конституции Российской Федерации, что относится к стратегическим национальным приоритетам.
Решение первой задачи будет обеспечено посредством осуществления подпрограмм "Наследие", "Искусство", включающих:
оказание муниципальных услуг (выполнение работ) библиотеками, архивом, самостоятельными коллективами, учреждениями культурно-досугового типа;
совершенствование музейной деятельности в целях улучшения условий для сохранения, изучения и популяризации культурных ценностей, хранящихся     в фондах музея;
создание условий для сохранения и развития исполнительских и изобразительных искусств;
проведение крупномасштабных мероприятий межрегионального и регионального значения, посвященных значимым событиям региональной, отечественной и мировой культуры, а также мероприятий по развитию межрегионального сотрудничества в сфере культуры.
Задача 2. Создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы культуры Первомайского муниципального округа.
Данная задача выполняется в рамках подпрограммы "Обеспечение условий реализации Программы" и включает формирование нормативно-правовых, организационных, экономических, финансовых, кадровых, научных, материально-технических, информационных, методических и иных условий, необходимых для обеспечения устойчивого развития сферы культуры на период до 2030 года.
Для решения задачи планируется:
выполнение государственных функций по выработке и реализации государственной региональной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере культуры;
осуществление инвестиций в строительство объектов культурной инфраструктуры;
реализация мер по развитию информатизации отрасли;
управление реализацией и изменениями муниципальной Программы.
Реализация Программы будет осуществляться в 2024 - 2030 годы.
Реализация муниципальной Программы ориентирована на полноценное использование созданных условий для обеспечения нового качества услуг в сфере культуры региона. На данном этапе реализованы внедрения инноваций в сфере культуры, обеспечивающих выход на современные стандарты качества услуг, модернизация и развитие необходимой для реализации муниципальной Программы инфраструктуры, создание условий, обеспечивающих равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ.
 

Целевые индикаторы и показатели программы

Система показателей (индикаторов) муниципальной Программы включает взаимодополняющие друг друга индикаторы цели и индикаторы входящих в муниципальную Программу подпрограмм и приведена в приложении № 1.
Данная система сформирована с учетом требований Постановления администрации Первомайского района Тамбовской области от 30 сентября 2019 г. № 840 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации муниципальных программ Первомайского района Тамбовской области" и обеспечивает возможность проверки и подтверждения достижения установленных плановых значений рассматриваемых показателей (индикаторов).
Показатели (индикаторы) муниципальной Программы связаны с основными мероприятиями и позволяют оценить ожидаемые результаты и эффективность ее реализации на период до 2030 года.
С учетом специфики сфер культуры достижение цели муниципальной Программы косвенно оценивается следующими ключевыми показателями (индикаторами):
Индикатор 1. "Прирост количества посещений организаций культуры" (в тыс. ед.).
Увеличение количества посещений организаций культуры (библиотек, учреждений культурно-досугового типа) является одним из целевых ориентиров развития сферы культуры, установленных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Данный индикатор отражает востребованность у населения муниципальных услуг в сфере культуры, а также удовлетворение потребностей личности в ее культурно-творческом самовыражении, освоении накопленных обществом культурных и духовных ценностей.
Индикатор 2. "Прирост количества культурно-просветительских мероприятий, проведенных организациями культуры в образовательных учреждениях, по сравнению с предыдущим годом нарастающим итогом" (в процентах).
Показатель (индикатор) демонстрирует успешность создания условий для вовлечения учащихся (воспитанников) образовательных учреждений в культурную деятельность.
При расчете значений рассматриваемого показателя (индикатора) учитываются:
общеобразовательные учреждения (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
образовательные учреждения дополнительного образования детей.
Индикатор 3. "Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников муниципальных учреждений культуры к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона" (в процентах).
Данный индикатор отражает достижение целей и реализацию поставленных перед учреждениями культуры задач, направленных на улучшение материального положения работников учреждений, увеличение количества и повышение качества предоставляемых ими муниципальных услуг.
В качестве показателей (индикаторов) успешности решения задач муниципальной Программы предусматривается использование показателей (индикаторов), характеризующих выполнение входящих в нее подпрограмм.
Описания показателей (индикаторов) подпрограмм представлены в соответствующих разделах муниципальной Программы.
Показатели (индикаторы) муниципальной Программы имеют запланированные по годам количественные значения.
Улучшение значений целевых показателей (индикаторов) в рамках реализации муниципальной Программы предполагается за счет:
повышения прозрачности и открытости деятельности учреждений культуры;
роста качества и эффективности муниципального управления в сфере культуры;
повышения мотивации работников культуры;
внедрения современных информационных и инновационных технологий в сфере культуры.
Важнейшими условиями успешной реализации муниципальной Программы являются:
признание стратегической роли и приоритета культуры для обеспечения социальной стабильности Первомайского муниципального округа;
повышение заработной платы работников учреждений культуры;
качественное изменение подходов к оказанию услуг и развитию инфраструктуры отрасли, повышению профессионального уровня персонала, укреплению кадрового потенциала;
расширение использования современных информационно-коммуникационных технологий и электронных продуктов;
создание условий для развития многофункциональных центров развития культуры, придание нового современного облика учреждениям культуры;
оптимизация и повышение эффективности бюджетных расходов в сфере культуры, внедрение современных подходов бюджетного планирования, контроля.
Решение задач и достижение главной цели муниципальной Программы позволит к 2030 году достигнуть следующих основных результатов:
укрепление единого культурного пространства Первомайского муниципального округа, как исторического региона, а также духовного единства и социальной стабильности Первомайского муниципального округа;
перевод отрасли на инновационный путь развития, превращение культуры в наиболее современную и привлекательную сферу общественной деятельности;
широкое внедрение информационных технологий в сферу культуры;
выравнивание уровня доступности культурных благ и художественного образования независимо от размера доходов, социального статуса и места проживания;
преодоление диспропорций, вызванных разной степенью обеспеченности населения учреждениями культуры в сельской местности;
формирование культурной среды, отвечающей растущим потребностям личности и общества, повышение качества, разнообразия и эффективности услуг в сфере культуры;
создание доступных условий для участия всего населения в культурной жизни, а также привлечения детей, молодежи, лиц с ограниченными возможностями и ветеранов в активную социокультурную деятельность;
создание благоприятных условий для улучшения культурно-досугового обслуживания населения, укрепления материально-технической базы отрасли, развитие самодеятельного художественного творчества;
оптимизация и модернизация сети муниципальных учреждений культуры в районе, создание условий, обеспечивающих равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ;
качественное изменение подходов к оказанию услуг и выполнению работ в сфере культуры, а также к развитию инфраструктуры отрасли, повышению профессионального уровня персонала, укреплению кадрового потенциала отрасли;
развитие системы социальной поддержки работников сферы культуры, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области культуры.
Архиву предстоит выполнить задачу создания электронного архива и оцифровки описей.
Усиление работы отделов внестационарного обслуживания населения позволит повысить число посетителей культурно-досуговых учреждений.
Ежегодно будет увеличиваться процент охвата детей, привлеченных к занятиям творчеством.
Одной из первоочередных задач финансового менеджмента в сфере культуры останется поэтапное повышение заработной платы работникам учреждений культуры.
 

Механизм реализации программы и подпрограммы

Механизмами реализации муниципальной Программы являются:
комплексность, интеграция и привлечение внешних ресурсов. Цель муниципальной Программы предполагается к достижению через всю сеть учреждений культуры, расположенных в Первомайском муниципальном округе и предоставляющих услуги в сфере культуры (независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности). Такой подход позволяет поддерживать позитивную конкуренцию, эффективно использовать ресурсы, обмениваться лучшими практиками, создавать максимальные возможности для развития культуры;
взаимодействие с потребителями услуг в сфере культуры. Важным ресурсом успеха муниципальной Программы должно стать улучшение качества услуг, предоставляемых учреждениями культуры, их востребованность населением округа;
опора на лучшую практику. Ключевым принципом реализации муниципальной Программы станет опора на лучшую практику и инициативу, на профессионализм работников отрасли, на основе анализа деятельности которых будут определены требования к результатам, процессу и условиям предоставления услуг в сфере культуры;
финансовые стимулы. Новые финансово-экономические механизмы, устанавливающие зависимость объемов финансирования от качества и результативности оказания услуг, предоставляющие учреждениям культуры больше самостоятельности в финансово-экономической сфере, обеспечат рациональное и справедливое распределение финансового ресурса, стимулируют рост качества оказываемых услуг и эффективности деятельности учреждений культуры;
развитие обратной связи. Широкое использование инструментов объективного, независимого, прозрачного контроля качества оказываемых услуг в сочетании с расширением общественного участия в управлении даст возможность жителям Первомайского муниципального округа значительно улучшить работу сферы культуры. В комплексную систему оценки качества работы учреждений культуры войдут социологические исследования и мониторинг востребованности услуг учреждений культуры, инструменты информационной прозрачности (сайты, публичные доклады).
Муниципальная Программа предусматривает персональную ответственность исполнителей за реализацию закрепленных за ними мероприятий.
Для единого подхода к выполнению всего комплекса мероприятий муниципальной Программы, целенаправленного и эффективного расходования финансовых средств, выделенных на ее реализацию, необходимо четкое взаимодействие между исполнителями муниципальной Программы.
Ответственный исполнитель (отдел культуры, молодежной политики и архивного дела администрации Первомайского муниципального округа:
организует реализацию муниципальной Программы, вносит предложения о внесении изменений в муниципальную Программу и несет ответственность за достижение показателей (индикаторов) муниципальной Программы, а также конечных результатов ее реализации;
в соответствии с требованиями постановления администрации Первомайского района Тамбовской области от 30 сентября 2019 г. N 840 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации муниципальных программ Первомайского района Тамбовской области", представляет в отдел экономики, труда, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района сведения, необходимые для проведения мониторинга и оценки эффективности муниципальной Программы:
запрашивает у соисполнителей сведения, необходимые для проведения мониторинга и подготовки годового отчета о ходе реализации муниципальной Программы (далее - годовой отчет);
готовит годовой отчет и представляет его в отдел экономики, труда, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации округа.
Соисполнитель:
осуществляет реализацию мероприятий муниципальной Программы и основных мероприятий, в отношении которых он является соисполнителем, вносит ответственному исполнителю предложения о необходимости внесения изменений в муниципальную Программу;
представляет ответственному исполнителю сведения, необходимые для проведения мониторинга (за полугодие в срок до 25 июля) и подготовки годового отчета, в срок до 1 марта года, следующего за отчетным;
представляет ответственному исполнителю информацию, необходимую для подготовки годового отчета.
Внесение изменений в муниципальную Программу осуществляется по инициативе ответственного исполнителя либо во исполнение поручений администрации района, в том числе с учетом результатов оценки эффективности реализации муниципальной Программы.
Ответственный исполнитель размещает на официальном сайте в сети "Интернет" информацию о муниципальной Программе, ходе ее реализации, достижении значений показателей (индикаторов) муниципальной Программы, степени выполнения мероприятий муниципальной Программы.
Исполнители мероприятий несут ответственность за некачественное и несвоевременное их выполнение, нецелевое и нерациональное использование финансовых средств в соответствии с действующим законодательством.

Подпрограммы программы «Развитие культуры»

Наименование подпрограммы Ответственные за разработку и реализацию программы (подпрограммы)
Наследие Отдел культуры, молодежной политики и архивного дела администрации Первомайского муниципального округа, МБУ "Центральная библиотека" Первомайского округа, МБУК «Первомайский краеведческий музей»
Искусство Отдел культуры, молодежной политики и архивного дела администрации Первомайского муниципального округа, МБУ "ЦДК Первомайского округа "
Обеспечение условий реализации Программы Отдел культуры, молодежной политики и архивного дела администрации Первомайского муниципального округа,
Соисполнитель - МБУ "ЦДК Первомайского округа ",
Развитие социально-экономической активности молодёжи Отдел культуры, молодежной политики и архивного дела администрации Первомайского муниципального округа
Координатор программы
Фото координатора.

Чермошенцева Ирина Александровна

Начальник отдела культуры, молодежной политики и архивного дела

Документы

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике