Первомайский муниципальный округ Тамбовской области
рп Первомайский Первомайского муниципального округа Тамбовской области

Муниципальная "Программа комплексного развития сельских территорий Первомайского муниципального округа Тамбовской области"

Картинка.

Краткое описание программы

В Первомайском муниципальном округе 14244 человек -   56 % от общей численности населения округа,  проживает в сельской местности. В отрасли АПК трудятся более 2,5 тысячи человек, что составляет 20% от трудоспособного населения округа.
Основные показатели, характеризующие текущее состояние государственной программы (по состоянию на 01.01.2023):
доля сельского населения в общей численности населения округа - 56%;
соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств - 83,55%;
доля общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах - 60%.
Вместе с тем, несмотря на положительный эффект от реализации государственной программы, реализация программных мероприятий оказалась недостаточной для полного и эффективного использования экономического потенциала сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения области.
В настоящий момент остаются нерешенными следующие проблемы:
недостаточно развита коммуникационная, транспортная и инженерная инфраструктура;
несоответствие современным условиям базы для оказания сельскому населению образовательных, медицинских, жилищно-коммунальных и социально-культурных услуг;
сложной демографической ситуацией в сельской местности. Жизнь на сельских территориях не является привлекательной для молодежи, отток молодежи из сельской местности в города является ощутимым препятствием для формирования кадровой базы. Сельские территории характеризуются высоким уровнем безработицы и бедности.
Потенциал развития сельских территорий должен базироваться на экономическом росте, увеличении объема производства сельскохозяйственной продукции, повышении эффективности сельского хозяйства, рациональном использовании земель. Для этого потребуются дополнительные усилия со стороны муниципальных образований области в целях повышения доступности всех видов ресурсов для реализации проектов развития сельских территорий, включая удешевление и повышение доступности кредитных ресурсов, в том числе по жилищному направлению, государственная поддержка развития института самозанятых, микро- и малого бизнеса, предоставление земельных ресурсов вне конкурсной основы, расширение объемов государственной поддержки развития альтернативных видов занятости и народных художественных промыслов, предоставление инфраструктуры для совместного использования бизнесом в преференциальных зонах, развитие новых форм привлечения ресурсов (краудфандинг), повышение влияния на развитие сельских территорий государственных институтов развития (обучение, сопровождение бизнеса на всех этапах жизненного цикла, развитие потребительской и перерабатывающей кооперации).
Приоритетами программы являются создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях, развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях. Участие в ней муниципальных образований области носит заявительный характер. Кроме того, в основу государственной программы заложен проектный принцип ее реализации, что позволяет комплексно развивать сельские территории и сельские агломерации, целенаправленно повышая их экономический и социальный потенциал.
Эффективным механизмом работы муниципальных образований области также должен стать проектный принцип работы, в том числе в части привлечения финансирования. В настоящее время проектное управление и мотивация бизнеса применяются только отдельными муниципальными образованиями области, что не позволяет комплексно и целенаправленно направлять финансирование на потенциальные "точки роста" на сельских территориях и агломерациях.
Стратегией национальной безопасности Российской Федерации и Стратегией пространственного развития установлены ключевые положения, предусматривающие обеспечение социально-экономического развития малых и средних городов, а также сельских территорий, создание комфортной среды для проживания граждан во всех населенных пунктах страны, развитие эффективной транспортной инфраструктуры и транспортной связанности страны.
Во исполнение вышеуказанных стратегических документов в перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 N 2816-р, включена инициатива социально-экономического развития "Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения", согласно которой ключевым стратегическим приоритетом развития сельских территорий станет опережающее развитие опорных населенных пунктов, на базе которых обеспечивается ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию гарантий в сфере образования, доступность медицинской помощи, услуг в сфере культуры и реализацию иных потребностей населения территории одного или нескольких муниципальных образований.

Основные цели, принципы и задачи программы

Муниципальной программой определены основные три цели:
сохранение к 2031 году доли сельского населения в общей численности населения округа на уровне 56%;
достижение к 2031 году соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств в размере 83,5%;
повышение к 2031 году доли общей площади благоустроенных жилых помещений, расположенных на сельских территориях до 75%.
Задачами муниципальной программы является обеспечение перспективных центров экономического роста на сельских территориях базовой социальной и инженерной инфраструктурой, инфраструктурой для торгового и бытового обслуживания населения, а также дальнейшее развитие выездных (мобильных) и дистанционных форм оказания услуг в сфере культуры, здравоохранения и социального обслуживания, стопроцентное обеспечение инфраструктурой для развития информационно-коммуникационных технологий и транспортной доступности сельских территорий, прилегающих к центрам экономического роста.
Муниципальная программа реализуется в период 2024 – 2030 годы.
 

Целевые индикаторы и показатели программы

Основными показателями (индикаторами), характеризующими достижение целей и решение поставленных задач муниципальной программы, являются:
доля сельского населения в общей численности населения округа 56%.
доля соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств 83,5%.
доля общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах 75%.
Перечень показателей (индикаторов) реализации муниципальной программы приведен в приложении № 1.
 

Механизм реализации программы и подпрограммы

Муниципальная программа предусматривает ответственность исполнителей за реализацию закрепленных за ними мероприятий.
Для единого подхода к выполнению всего комплекса мероприятий муниципальной программы, целенаправленного и эффективного расходования финансовых средств, выделенных на ее реализацию, необходимо четкое взаимодействие между всеми исполнителями муниципальной программы.
Реализация и предоставление отчетности по итогам реализации муниципальной программы осуществляется ответственным исполнителем – отделом сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального округа совместно с соисполнителями - отделом строительства, архитектуры и ЖКХ администрации муниципального округа, отделом образования  администрации муниципального округа, отделом  культуры, спорта, молодежной политики и архивного дела администрации муниципального округа. Кроме того, к реализации отдельных мероприятий государственной программы привлекаются юридические лица (по согласованию).
Ответственный исполнитель:
обеспечивает совместно с соисполнителями разработку проекта муниципальной программы, а также внесение в нее изменений;
представляет сведения, необходимые для проведения мониторинга и оценки эффективности государственной программы;
организует и координирует реализацию государственной программы, несет ответственность за своевременную и качественную реализацию программных мероприятий, принимает решение о внесении изменений в муниципальную программу и несет ответственность за достижение показателей государственной программы в целом и в части, его касающейся, а также конечных результатов ее реализации;
предоставляет сведения о реализации муниципальной программы;
запрашивает у соисполнителей информацию, необходимую для проведения оценки эффективности муниципальной программы и подготовки отчетов о ходе реализации и об оценке эффективности муниципальной программы.
Соисполнитель:
разрабатывает и осуществляет реализацию мероприятия муниципальной программы, в отношении которого является соисполнителем;
обеспечивает целевое и эффективное использование средств;
несет ответственность за целевые индикаторы в части, его касающейся;
представляет в установленный срок ответственному исполнителю необходимую информацию для подготовки ответов на запросы, а также отчеты о ходе реализации мероприятия муниципальной программы;
представляет ответственному исполнителю информацию, необходимую для проведения оценки эффективности муниципальной программы и подготовки отчетов о ходе реализации муниципальной программы;
представляет ответственному исполнителю копии актов, подтверждающих сдачу и прием в эксплуатацию объектов, строительство которых завершено, актов выполнения работ и иных документов, подтверждающих исполнение обязательств по заключенным государственным (муниципальным) контрактам в рамках реализации мероприятия муниципальной программы
 

Подпрограммы "Программы комплексного развития сельских территорий Первомайского муниципального округа»

Наименование подпрограммы Ответственные за разработку и реализацию программы (подпрограммы)
Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения Отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации округа, отдел строительства, архитектуры и ЖКХ администрации округа
Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях Отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации округа
Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях Отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации округа, отдел строительства, архитектуры и ЖКХ администрации округа
Координатор программы
Козлова Надежда Васильевна.

Козлова Надежда Васильевна

Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации округа

Документы

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике