Потребность обеспечения высокого качества общего образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики, в том числе совершенствование условий и организации обучения в общеобразовательных организациях (далее - школах), диктуется санитарно-эпидемиологическими требованиями, строительными и противопожарными нормами, федеральными государственными образовательными стандартами общего образования.
Необходимо вывести здания школ, имеющие уровень износа 50 и более процентов, из эксплуатации и перевести обучающихся в здания, соответствующие современным требованиям к условиям обучения.
Всего на территории района в 2015 году эксплуатируются 14 школьных зданий с уровнем износа 50 и более процентов, в которых обучаются 2555 детей, что составляет 89,9 процентов от общей численности обучающихся.
Обеспечению доступности качественного общего образования способствуют реконструкция, капитальный ремонт действующих школьных зданий, пристройка учебных помещений и спортивных залов к зданиям школ.
В рамках Программы на территории Первомайского района планируется реконструкция 5-и объектов, капитальный ремонт 4 -х объектов, пристройка к 3-м школьным зданиям спортивных залов и учебных помещений.
В целях улучшения материально-технического состояния образовательных организаций и создания условий, соответствующих всем современным требованиям, необходимо реализовать мероприятия по капитальному ремонту здания.
Муниципальная программа «Содействие созданию в Первомайском районе (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы"

Целью Программы является создание новых мест в общеобразовательных организациях района в соответствии с прогнозной потребностью, соответствующих современным условиям, и ликвидация ветхих зданий школ, износ которых превышает 50%.
В ходе реализации Программы будут решены следующие задачи:
реконструкция, капитальный ремонт зданий школ, пристройка к школьным зданиям с целью открытия новых учебных мест для обеспечения проведения образовательного процесса в одну смену;
оптимизация структуры сети и имущественного комплекса образовательных организаций, позволяющих осуществлять образовательную деятельность в одну смену;
обеспечение современных условий обучения.
Целевые показатели (индикаторы) реализации Программы приведены в приложении № 1.
Программа реализуется в два этапа:
I этап – 2019 - 2020 годы;
II этап – 2021-2023 годы.
На первом этапе реализации Программы учащиеся 1-4 классов и 10-11(12) классов должны обучаться в одну смену.
На втором этапе к 2023 году планируется перевести 100 процентов обучающихся из зданий школ с износом 50 и более процентов в здания, соответствующие современным требованиям к условиям обучения, и обеспечить обучение в одну смену, удерживая существующий односменный режим обучения.
По итогам реализации Программы будет обеспечено создание условий для реализации ФГОС, улучшение условий обучения и расширения возможностей учащихся области для получения дополнительного образования, творческого развития, сохранения и укрепления здоровья.
Эффективность (Э) Программы оценивается ежегодно путем сравнения фактически достигнутых значений целевых показателей (индикаторов) с их планируемыми значениями и определяется по формуле:
,
где:
n - количество целевых индикаторов;
- планируемое значение i-го целевого показателя (индикатора);
- фактически достигнутое значение i-го целевого показателя (индикатора).
Если фактически достигнутое значение целевого показателя (индикатора) больше соответствующего планируемого значения указанного показателя (индикатора), то значение разности планируемого значения i-го целевого показателя (индикатора) и фактически достигнутого значения i-го целевого показателя (индикатора) принимается равным нулю.
Методика сбора исходной информации для расчета значений целевых показателей (индикаторов) состоит в проведении мониторинга выполнения проектов в рамках мероприятия Программы.
При расчетах значений целевых показателей (индикаторов) «число новых мест в общеобразовательных организациях Первомайского района, в том числе введенных путем реконструкции, пристроя, капитальных ремонтов объектов инфраструктуры общего образования» используются данные Федеральной службы государственной статистики, данные мониторингов управления образования и науки области и отдела образования администрации Первомайского района; экспертная экстраполяция результатов реализации Программы на основе мониторингов.
Показатель, касающийся проведения организационно-кадровых решений, отражает число мест, которые создаются в рамках проекта «Доступная среда», то есть для детей, имеющих проблемы со здоровьем и обучающихся на дому.
Механизм реализации программы и подпрограммы
Координатором Программы является муниципальная рабочая группа по реализации мероприятий программы «Содействие созданию в Первомайском районе (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.
Ответственным исполнителем в ходе выполнения Программы в части планирования, организации и контроля реализации действий по строительству, пристрою и реконструкции объектов образования на территории района является управление строительства и инвестиций области.
Ответственным исполнителем в ходе выполнения Программы в части организации капитального ремонта является администрация Первомайского район.
Координатор программы

Алымова Татьяна Анатольевна
Начальник отдела образования