Первомайский муниципальный округ Тамбовской области
рп Первомайский Первомайского муниципального округа Тамбовской области

Муниципальная программа «Повышение эффективности бюджетных расходов Первомайского района»

Картинка.

Краткое описание программы

Важнейшей предпосылкой для обеспечения экономической стабильности является проведение предсказуемой и ответственной бюджетной политики, поскольку в условиях неопределенности бюджетных возможностей существенно осложняется планирование деятельности органов местного самоуправления и учреждений, финансируемых из бюджета Первомайского района, снижается их ответственность за определение и достижение целей и результативность своей деятельности, возникают стимулы к постоянному увеличению объема расходов, не имеющих четких критериев оценки их необходимости и достаточности для решения задач в соответствующих сферах.
С внесением изменений в статью 179 Бюджетного кодекса РФ, определением такого понятия как "муниципальная программа", администрацией района был утвержден Порядок разработки, утверждения и реализации муниципальных программ Первомайского района (постановление администрации района от 19.08.2013 N 1104), что позволило в основу формирования районного бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов заложить утвержденные муниципальные программы. Применение данного инструмента позволило увеличить долю программных расходов в 2014 году до 92,4%, и как следствие повысить ответственность должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за исполнение мероприятий программ, что будет способствовать в свою очередь повышению эффективности бюджетных расходов.
Данная программа разработана в продолжение работы, проводимой в рамках Программы повышения эффективности бюджетных расходов Первомайского района на 2011 - 2013 годы, утвержденной постановлением администрации района от 28.07.2011 г N 1032.
 

Основные цели, принципы и задачи программы

Целью Программы является повышение эффективности бюджетных расходов органов местного самоуправления Первомайского района в рамках реализации долгосрочных приоритетов и целей социально-экономического развития района, обеспечение потребностей граждан в муниципальных услугах, их доступности и качества, в том числе за счет:
повышения объективности и качества бюджетного планирования;
повышения эффективности распределения бюджетных средств, ответственного подхода к принятию новых расходных обязательств с учетом их социально-экономической значимости;
участия, исходя из возможностей бюджета Первомайского района, в реализации государственных программ Российской Федерации, Тамбовской области и мероприятий, софинансируемых из федерального и областного бюджетов.
Для достижения поставленной цели планируется решение задач по следующим основным направлениям:
1. Обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета района
В системе задач, выбранных основными для достижения цели Программы, ключевой является задача обеспечения сбалансированности и устойчивости бюджетной системы района. По сути, именно сбалансированность и устойчивость бюджетной системы является основным (базовым) условием повышения эффективности бюджетных расходов.
Для повышения эффективности деятельности муниципального образования, в том числе в сфере бюджетной политики, необходимо установление и соблюдение четко сформулированных принципов ответственной бюджетной политики, к которым относятся:
надежность экономических прогнозов и предпосылок, положенных в основу бюджетного планирования;
ограничение бюджетного дефицита, муниципального долга;
стабильность и предсказуемость налоговой политики;
недопустимость увязки в ходе исполнения бюджета объемов расходов бюджета с определенными доходными источниками;
полнота учета и прогнозирования финансовых и других ресурсов, которые могут быть направлены на достижение целей муниципальной политики (включая, в том числе бюджетные ассигнования, налоговые льготы, гарантии и имущество);
планирование бюджетных ассигнований исходя из необходимости безусловного исполнения действующих расходных обязательств;
принятие новых расходных обязательств при наличии четкой оценки необходимых для их исполнения бюджетных ассигнований на весь период их исполнения;
принятие новых расходных обязательств с учетом сроков и механизмов их реализации;
соблюдение установленных бюджетных ограничений при принятии новых расходных обязательств, в том числе при условии и в пределах реструктуризации (сокращения) ранее принятых обязательств (в случае необходимости);
создание и поддержание необходимых финансовых резервов.
Для дальнейшего внедрения указанных выше принципов планируется реализовать следующие основные меры:
формирование долгосрочного прогноза социально-экономического развития и долгосрочной бюджетной стратегии муниципального образования;
сокращение наименее эффективных видов финансовой помощи бюджетам поселений, повышение концентрации межбюджетных трансфертов на важнейших приоритетных направлениях;
формализация порядка и критериев инициирования и принятия решений по введению новых (увеличению действующих) расходных обязательств с усилением ответственности органов местного самоуправления за достоверность оценки их объемов и сроков исполнения;
оптимизация числа налоговых льгот;
повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при администрировании налогов и других платежей.
В целях повышение качества планирования и управления доходами бюджета района предполагается усиление работы напрямую с крупнейшими налогоплательщиками, а также с органами государственной статистики по получению данных, необходимых для качественного планирования. Кроме того, планируется проведение работы по регламентации процесса планирования доходов бюджета района.
В целях увеличения доходной базы консолидированного бюджета Первомайского района, сокращения числа убыточных организаций, а также увеличения поступления налогов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет района создана межведомственная комиссия администрации Первомайского района по повышению собираемости налоговых платежей и погашению задолженности по налоговым и неналоговым платежам в консолидированный бюджет района и аналогичные комиссии администраций сельсоветов (далее - комиссии). Работу комиссий в 2013 - 2014 годах следует признать целесообразной и эффективной. В последующие годы планируется продолжение работы комиссий.
Главными рисками на пути решения задачи повышения качества планирования и управления доходами являются изменение федерального законодательства о налогах и сборах в части местных налогов и опасность возникновения новой задолженности по налогам и сборам у налогоплательщиков по причинам, не зависящим от органов местного самоуправления.
Также необходимо проводить работу в целях увеличения поступлений от использования муниципального имущества по следующим направления:
увеличение доходов от аренды имущества и вовлечение в хозяйственный оборот невостребованного муниципального имущества;
выявление лиц, не оформивших в установленном законом порядке права на использование земельных участков, расположенных под принадлежащими им на праве собственности зданиями, сооружениями;
формирование перечня муниципального имущества, используемого федеральными и областными учреждениям и предприятиями по договорам безвозмездного пользования и аренды, с целью определения возможности последующей передачи его в государственную собственность;
размещение в СМИ и на официальном сайте администрации информации о свободных земельных участках и недвижимом имуществе.
2. Совершенствование программно-целевых принципов организации деятельности органов местного самоуправления Первомайского района
Для перехода к формированию и исполнению бюджета района на основе программ - к "программному" бюджету в 2013 году была подготовлена нормативная правовая, методическая и аналитическая база.
В то же время при реализации Программы необходимо исходить из того, что сам по себе "программный" бюджет лишь создает необходимые предпосылки для полномасштабного внедрения программно-целевых методов деятельности района. Эффективность "программного" бюджета как одного из инструментов реализации муниципальной политики будет определяться результатами комплексной реформы муниципального управления.
Неотъемлемой частью работы по повышению эффективности бюджетных расходов в Первомайском районе является развитие программно-целевого планирования. Эта ситуация обусловлена необходимостью формирования устойчивой связи между осуществляемыми расходами и планируемыми результатами. Переход к "программному" бюджету - это не столько принятие муниципальных программ и программный формат расходов, сколько изменение идеологии формирования, исполнения и контроля (от "что израсходовано" - до "что достигли"). Поскольку муниципальные программы Первомайского района становятся важнейшим инструментом эффективного расходования бюджетных средств и достижения запланированных целевых показателей, то в рамках проведения оценки эффективности реализации муниципальных программ будет осуществляться контроль за их выполнением, а также приниматься решения о дальнейшей их реализации. Документом перспективного стратегического планирования, определяющим основные направления, цели и задачи социально-экономического развития Первомайского района, является Стратегия социально-экономического развития Первомайского района Тамбовской области на период до 2030 года, утвержденная решением Первомайского районного Совета народных депутатов от 16.11.2017 N 492 (далее - Стратегия).
Улучшение качества жизни населения Первомайского района за счет повышения объема и качества оказываемых муниципальных услуг, укрепления социальной инфраструктуры района является основной целью Стратегии.
Главным инструментом достижения поставленных целей и задач Стратегии являются муниципальные программы. В рамках указанных программ к 2020 году должно быть утверждено не менее 98% расходов бюджета района.
3. Совершенствование правового положения муниципальных учреждений
В настоящее время все услуги, оказываемые муниципальными учреждениями Первомайского района, финансируются на основании соответствующих нормативов расходов. Вместе с тем, утвержденные методики определения нормативов требуют дальнейшего совершенствования.
Задача создания системы управления качеством муниципальных услуг заключается в разработке, принятии, внедрении, совершенствовании и последовательном контроле выполнения стандартов качества муниципальных услуг.
Главным результатом внедрения системы управления качеством муниципальных услуг (работ) является охват системой стандартов 100 процентов муниципальных услуг (работ) и последовательный контроль выполнения установленных стандартов качества.
Реализация задачи повышения открытости муниципальных учреждений необходима для установления обратной связи "потребитель муниципальной услуги - муниципальное учреждение". Для того чтобы жители Первомайского района - потребители муниципальных услуг имели возможность получить информацию о том, как организована работа учреждения изнутри, на что конкретно расходуются бюджетные деньги, необходимо, чтобы публичными были как планы организации работы учреждений, так и отчеты об их работе. Наличие такого понимания обеспечит больший уровень доверия населения к органам местного самоуправления, позитивно отразится на восприятии жителями Первомайского района качества работы муниципальных учреждений. Значимым результатом также будет внедрение элементов конкурентных отношений в деятельность муниципальных учреждений.
Количественный индикатор, характеризующий качество работы муниципальных учреждений по повышению открытости собственной деятельности - удельный вес муниципальных учреждений, оказывающих муниципальные услуги в соответствии с муниципальным заданием, опубликовавших в средствах массовой информации и (или) сети Интернет, а также в местах предоставления соответствующих услуг утвержденные требования к качеству предоставления муниципальных услуг юридическим и физическим лицам, к общему количеству муниципальных учреждений данной категории. Значение индикатора не должно опускаться ниже 100%.
4. Развитие информационных систем управления муниципальными финансами
Одно из приоритетных в ближайшей перспективе направлений организации работы по повышению эффективности бюджетных расходов связано с продолжением автоматизации процессов формирования и исполнения бюджета района и бюджетов сельсоветов Первомайского района, муниципальных программ Первомайского района, а также улучшением материально-технической базы в области информационно-коммуникационных технологий.
Информация об изменениях:
 Пункт 5 изменен с 16 ноября 2022 г. - Постановление администрации Первомайского района Тамбовской области от 10 ноября 2022 г. N 918
 См. предыдущую редакцию
5. Развитие и совершенствование системы муниципального контроля
Переход к программному бюджету и внедрение новых форм финансового обеспечения муниципальных услуг требует развития и совершенствования системы муниципального финансового контроля.
В условиях перехода к "программному" бюджету происходит изменение функций и задач органов муниципального финансового контроля. При организации их деятельности акцент должен быть смещен с контроля над финансовыми потоками на контроль за результатами, которые приносит их использование.
Внесенными изменениями в Бюджетный кодекс Российской Федерации определена сфера муниципального финансового контроля, введены понятия "внешнего" и "внутреннего" муниципального финансового контроля. К полномочиям органов внешнего муниципального финансового контроля отнесена экспертиза муниципальных программ, органов внутреннего муниципального финансового контроля - контроль за полнотой и достоверностью отчетности о реализации муниципальных программ.
В рамках реформирования муниципального финансового контроля в Первомайском районе определен орган, уполномоченный на осуществление внутреннего муниципального финансового контроля, разработаны и утверждены порядки по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля, контроля за соблюдением Федерального закона 44-ФЗ, контроля осуществляемого главными администраторами средств бюджета района.
Переход к "программному" бюджету требует усиления контроля за разработкой и выполнением муниципальных программ, поскольку такой контроль должен происходить не только на стадии обсуждения проекта решения о бюджете района, но и на всем "жизненном цикле" муниципальных программ - при их разработке, поэтапной реализации, мониторинге, экспертизе, оценке эффективности.
Существующая организация контроля за реализацией муниципальных программ в Первомайском районе позволит в полной мере опереться на данные представленной отчетности при принятии управленческих решений, включающих решения о корректировке муниципальных программ, оперативном принятии иных управленческих решений, а также получить объективную оценку результатов реализации и эффективности муниципальных программ.
Для реализации новых подходов в целом к деятельности органов, осуществляющих внутренний муниципальный финансовый контроль, основанных на принципах сбалансированности контрольной деятельности, в условиях расширения функционала данных органов необходимо:
провести анализ осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита и подготовить предложения по совершенствованию осуществления ими внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
Главный ожидаемый результат - повышение эффективности деятельности муниципальных учреждений, снижение рисков совершения ошибок и нарушений, повышение ответственности руководителей учреждений за нарушения бюджетного законодательства и невыполнение муниципальных заданий.
Решение задач в рамках Программы будет обеспечиваться комплексом мероприятий, подробное описание которых приведено в приложениях N 1 и N 1.1 настоящей Программе.
Программа планируется к реализации непрерывно с 2015 по 2030 годы, при этом предусматривается 2 этапа ее реализации: с 2015 по 2021 годы - первый этап реализации, с 2022 по 2030 годы - второй этап реализации.
 

Целевые индикаторы и показатели программы

Планируемые показатели (индикаторы) Программы представлены в Приложениях N 2 и N 2.1 к настоящей Программе.
Ожидаемые результаты реализации Программы:
1. Создание базовых условий для формирования бездефицитного бюджета района.
2. Уменьшение процента абсолютного отклонения фактического объема доходов (без учета межбюджетных трансфертов) за отчетный год от первоначального плана.
3. Повышение эффективности использования муниципальной собственности.
4. Совершенствование методологических принципов составления проекта бюджета района и обеспечение прозрачности этого процесса.
5. Доля расходов бюджета района на осуществление бюджетных инвестиций, формируемая в рамках программно-целевого метода бюджетного планирования, составит 100%.
6. Усиление роли бюджета района в достижении общественно значимых результатов социально-экономической политики Первомайского района в связи с развитием программно-целевого метода в бюджетном процессе, формированием системы бюджетирования, ориентированного на результат, и переходом в последующем к "программному бюджету". Переход к "программному" бюджету предполагает повышение ответственности органов местного самоуправления Первомайского района за достижение запланированных целей и результатов.
7. Продолжение развития информационной системы управления средствами Первомайского района, повышение уровня открытости деятельности органов местного самоуправления Первомайского района.
8. Повышение эффективности деятельности муниципальных учреждений, снижение рисков совершения ошибок и нарушений.

Механизм реализации программы и подпрограммы

Получателем бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий Программы, является финансовый отдел администрации Первомайского района и администрация Первомайского района.
Получатель бюджетных средств обеспечивает результативность, адресность, целевой характер использования бюджетных средств. С целью своевременной координации действий исполнителей Программы отдел экономики, труда, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района осуществляет контроль за исполнением Программы.
Исполнители мероприятий Программы несут ответственность за некачественное и несвоевременное их выполнение, нецелевое и рациональное использование бюджетных средств в соответствии с действующим законодательством.
 

Документы

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике