Анализ состояния окружающей среды округа позволяет выделить следующие основные проблемы в сфере окружающей среды, обусловленные как результатами хозяйственной деятельности в прошлом, так и текущим негативным воздействием на окружающую среду.
Одной из ключевых проблем, обуславливающих ухудшение качества окружающей среды и снижения уровня экологической безопасности округа, является неэффективная система нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Административные штрафы за нарушение природоохранного законодательства не сопоставимы с уровнем затрат на устранение нарушений. Существующая система нормирования воздействия на окружающую среду основана на соблюдении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на внешней границе санитарно-защитной зоны (для атмосферного воздуха) и в контрольных створах (для водных объектов). Ее основные недостатки в том, что она, с одной стороны, предъявляет избыточно жесткие требования (нормируются более 2000 загрязняющих веществ), с другой стороны - не исключает субъективизма при принятии решений об установлении временных нормативов (лимитов) природоохранными органами. Такая ситуация приводит к тому, что практически все крупные промышленные предприятия десятилетиями превышают установленные нормативы, выплачивая незначительные суммы в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду и не имеют никаких стимулов к модернизации. Таким образом, существующая система нормирования не способствует решению проблем снижения загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почв.
Цель ликвидации загрязнения - обеспечение утилизации токсичных отходов, улучшение экологической обстановки, восстановление продуктивности и хозяйственной ценности земельных ресурсов.
Муниципальная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Первомайского муниципального округа Тамбовской области»

Приоритетами политики в сфере реализации Программы являются: комплексный подход к созданию благоприятных условий по обеспечению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, создание благоприятных условий проживания населения, снижение риска заболеваний, обусловленных воздействием фактора загрязнения окружающей среды, сохранение возможности для здоровой и комфортной жизни будущих поколений.
Программа разработана для достижения следующих основных целей:
-повышение уровня экологической безопасности граждан и сохранение природных систем, сбалансированное развитие природно-сырьевой базы для удовлетворения потребностей населения и экономики Первомайского муниципального округа в топливно-энергетических, водных, лесных и биологических ресурсах.
Программные мероприятия направлены на решение следующих задач:
- обеспечение потребностей экономики округа в различных видах природных ресурсов на принципах их комплексного и рационального использования;
-стабилизация и улучшение экологической обстановки в округе.
Предусматривается, что Программа будет реализовываться в один этап.
Система целевых индикаторов и показателей муниципальной программы сформирована с учетом обеспечения возможности проверки и подтверждения достижения цели и решения задач Программы.
При формировании системы целевых индикаторов учтены требования к характеристике каждого показателя (адекватность, точность, объективность, достоверность, однозначность, экономичность, сопоставимость, своевременность и регулярность).
Состав целевых индикаторов и показателей муниципальной программы увязан с их задачами, основными мероприятиями, что позволяет оценить ожидаемые конечные результаты, эффективность Программы на весь период ее реализации и структурирован с учетом минимизации количества.
Показатели муниципальной программы характеризуют конечные общественно значимые результаты развития в области природопользования и охраны окружающей среды.
Показателями (индикаторами) реализации муниципальной программы являются:
охват 100% населения и предприятий организованным сбором твердых коммунальных отходов.
Муниципальная программа оценивается по результатам ее реализации в экономической, экологической, социальной сфере.
Реализация муниципальной программы позволит обеспечить растущие потребности экономики округа в необходимых природных ресурсах с учетом их рационального использования и снизить отрицательное влияние промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства на окружающую среду, улучшить экологическую обстановку, создать более комфортные условия для проживания населения.
Экологическая эффективность муниципальной программы выражается в снижении уровня загрязнения окружающей природной среды и предотвращении вредного воздействия на нее хозяйственной деятельности.
Реализация мероприятий муниципальной программы позволит:
совершенствовать охрану биологического и ландшафтного разнообразия;
обеспечить развитие системы экологического просвещения населения и пропаганды экологических знаний;
обеспечить 100 процентов населения и предприятий организованным сбором твердых коммунальных отходов (ТКО).
Социальная эффективность муниципальной программы характеризуется улучшением условий проживания населения, снижением риска заболеваний, обусловленных воздействием фактора загрязнения окружающей среды, сохранением генетического фонда и возможностей для жизни будущих поколений.
Механизм реализации муниципальной программы предусматривает использование рычагов государственной экономической, финансовой и бюджетной политики в области природопользования и охраны окружающей природной среды с учетом интересов хозяйствующих субъектов муниципальных образований округа.
Механизм выполнения поставленных в муниципальной программе задач основывается на указанных выше целевых установках и представляет собой реализацию определенного перечня мероприятий.
Ответственным исполнителем Программы является отдел строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации Первомайского муниципального округа Тамбовской области в соответствии с законодательством Российской Федерации о торгах.
Ответственный исполнитель в процессе реализации программных мероприятий:
организует и координирует реализацию муниципальной программы, обеспечивает целевое и эффективное использование средств, несет ответственность за своевременную и качественную реализацию программных мероприятий, принимает решение о внесении изменений в муниципальной программу в соответствии с установленными Порядком требованиями и несет ответственность за достижение целевых индикаторов и показателей муниципальной программы в целом и в части, его касающейся, а также конечных результатов ее реализации;
с учетом результатов оценки эффективности муниципальной программы и выделенных на реализацию в текущем году финансовых средств уточняет целевые индикаторы, программные мероприятия, затраты по ним, механизм реализации государственной программы, разрабатывает и представляет для согласования и утверждения в установленном порядке соответствующие изменения в муниципальную программу.
Исполнитель муниципальной программы:
осуществляет контроль расходования денежных средств на содержание полигона для захоронения твердых бытовых отходов;
представляет в установленный срок ответственному исполнителю необходимую информацию для подготовки ответов на запросы управления экономической политики администрации области, финансового управления области, а также отчеты о ходе реализации мероприятий муниципальной программы;
представляет ответственному исполнителю муниципальной программы информацию, необходимую для проведения оценки эффективности госпрограммы и подготовки отчетов о ходе реализации государственной программы;
представляет ответственному исполнителю муниципальной программы копии актов, подтверждающих сдачу и прием в эксплуатацию объектов, строительство которых завершено, актов выполнения работ и иных документов, подтверждающих исполнение обязательств по заключенным государственным контрактам в рамках реализации мероприятий госпрограммы.
Исполнители программных мероприятий определяются после утверждения муниципальной программы на конкурсной основе либо в ином порядке в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.
Финансирование муниципальной программы осуществляется из муниципального бюджета в соответствии с лимитами бюджетных обязательств на текущий год, в том числе в форме предоставления субсидий и субвенций.
Механизм реализации муниципальной программы предусматривает ежегодное формирование рабочих документов: организационного плана действий по реализации мероприятий, перечня проектов по реализации программных мероприятий, проведения конкурсов на исполнение конкретных проектов, проектов соглашений (договоров), заключаемых с исполнителями программных мероприятий по итогам конкурсов.
Координатор программы

Алымова Олеся Александровна
Начальник отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства