Первомайский муниципальный округ Тамбовской области
рп Первомайский Первомайского муниципального округа Тамбовской области

Здоровое питание-залог здоровой нации

К чему может привести неправильное питание

Всем известно, что неправильное питание может оказать негативное влияние на наш организм. В чем именно оно заключается?

Тема вреда неправильного питания ни для кого не нова. Особенно она актуальна в наше время, когда кругом полно так называемого фаст-фуда, а кроме того, различных полуфабрикатов, переполненных вредными веществами. Конечно, вся эта пища может выглядеть весьма аппетитно и запах у нее может быть очень даже соблазнительным, однако для желудка да и для всего организма в целом она может быть опасна.

Неправильное питание переполняет наш организм токсинами. Оно нагружает его лишней работой. Сердцу приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку. Такие изменения начинают происходить не сразу - порой до этого должно пройти достаточно много времени. Однако проявляться они начинают исподволь, постепенно, и поэтому вначале могут быть незаметны, зато потом уже может быть поздно вернуть прежние силы организма.

Чрезмерное употребление сладкого может, как известно, привести к образованию кариеса, да и вообще негативно повлиять на состояние зубов - поспособствовать образованию налета. Такие желтые зубы выглядят весьма неэстетично, кроме того, у людей, имеющих заболевания ротовой полости, зачастую доносится неприятный запах изо рта, производя неприятное впечатление на собеседника.

Помимо образования кариеса, который возникает снаружи, поражая в первую очередь эмаль, зубы могут разрушаться изнутри. Для того, чтобы они были прочными, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, кальцием и минералами. Если же в потребляемых продуктах практически отсутствуют эти полезные вещества, кости, волосы и зубы лишаются своей природной силы и становятся хрупкими. Зубы становятся подвержены различным внешним воздействиям и неосторожное действие может привести к их выпадению. Конечно, современная стоматология шагнула довольно далеко - в наше время протезы практически невозможно отличить от настоящих, существует множество способов их установить, например, широко используют микропротезирование зубов. Однако всегда лучше иметь свои собственные зубы и стараться поддерживать их в здоровом состоянии.

Негативным образом сказывается неправильное питание и на состоянии кожи. Все обменные процессы, происходящие в организме, в большей или меньшей степени влияют на ее состояние. Она чутко реагирует на наш образ жизни - на пищу, которую мы употребляем, на режим дня, на наличие или отсутствие стрессов. Так вот, чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи ведет к образованию покраснений и прыщиков, а также к образованию жирного блеска. А недостаток воды приводит к обезвоживанию дермы. Очень хорошее влияние на кожу оказывает пища, богатая клетчаткой, которая в большом количестве содержится в зеленых

И, конечно, употребляемая нами пища прямым образом влияет на состояние фигуры. Чрезмерное употребление пищи приводит к скоплению жира. И это не только эстетический недостаток - чрезмерные скопления жира нарушают работу внутренних органов, сдавливая их. Кроме того, у таких людей повышен холестерин, что может поспособствовать возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра или привести к инсульту.

Продукты, которые могут нанести наибольший вред (особенно если их употреблять в неограниченном количестве):

  • жареная и острая пища

  • соль

  • сахар

  • майонез

  • растительные масла

  • консервы

  • полуфабрикаты

  • химические напитки

  • искусственные жиры

  • рафинированная белая мука высших сортов

Какие болезни могут возникнуть от неправильного питания?

Если происходит нарушение жирового обмена, то это может привести к такому заболеванию, как ожирение.

Также к лишнему весу приводит и нарушение обмена углеводов. Это говорит о том, что сахар не может самостоятельно попасть в организм. Такое заболевание носит название сахарного диабета. Люди, страдающие таким заболеванием, вынуждены постоянно колоть себе инсулин, который способствует усвоению сахара организмом.

Также от питания человека зависит его кровяное давление. Если оно повышено, то такое заболевание называется гипертонией. Оно характеризуется головными болями. Если кровяные артерии забиваются жировыми клетками, то возникает стенокардия. А следствием этого заболевания может быть инфаркт миокарда. Также неправильное питание может привести к раку кишечника.

ЗАЧЕМ НУЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

Почему опасен высокий уровень холестерина?

При повышении уровня холестерина в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появлению приступов боли в груди, возникновению инфаркта, инсульта и даже смерти.

Пациент высокого риска. Кто он?

У Вас высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, если Ваш диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга или сахарный диабет. Вы нуждаетесь в безотлагательном назначении гиполипидемической терапии.

Какими должны быть цифры холестерина?

Нормальным уровнем общего холестерина является цифра ниже 5 ммоль/л. Если Вы перенесли инфаркт, инсульт, болеете стенокардией, сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, то уровень общего холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л (желательно менее 4,0 ммоль/л), а уровень холестерина ЛНП менее 2,0 ммоль/л.

Как можно снизить уровень холестерина?

  • Повышение физической активности. Рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности по 30-40 минут не менее трех раз в неделю.
  • Здоровое питание.
  • Снижение холестерина с помощью лекарств.

    Наиболее эффективными препаратами, снижающими холестерин, являются статины. Статины снижают уровень "плохого" холестерина и повышают уровень "хорошего". Снижение уровня холестерина с помощью статинов уменьшает в два раза развитие инсульта и инфаркта, тем самым увеличивая продолжительность жизни. 
    Если врач назначил Вам ТОРВАКАРД (аторвастатин), то Вы должны знать, что ТОРВАКАРД следует принимать независимо от приема пищи, один раз в сутки, в любое время в дозе, рекомендуемой Вашим врачом.

    Как долго нужно лечиться препаратами, снижающими холестерин?

    Лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным и постоянным. Не поддавайтесь искушению прекратить прием лекарств без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений. 
    Для прекращения развития атеросклероза, "рассасывания" атеросклеротических бляшек необходимо 5-6 лет регулярного приема статина.

    СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

  • ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
    Злаки, выпечка, сладости
    Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).
    Злаки, выпечка, сладости
    Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круасаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).
    • Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.
    Молоко и молочные продукты, яйца
    Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.
    Молоко и молочные продукты, яйца
    Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.
    • Обезжиреное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.
    • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.
    • Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).
    Супы
    Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы.
    Супы
    Густые супы, супы-пюре, бульоны.
    • Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.
    • Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.
    Рыба и морепродукты
    Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле, или варёная). Жирная рыба - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.
    Рыба и морепродукты
    Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире.
    Мясо и мясопродукты
    Мясо курицы (без кожи), индейки, реже постная говядина, телятина, мясо ягнёнка.
    Мясо и мясопродукты
    Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.
    Жиры
    Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
    Жиры
    Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.
    • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.
    • Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
    • Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковородку с антипригарным покрытием. При использовании гриля, поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.
    • Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.
    Овощи, фрукты
    Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).
    Овощи, фрукты
    Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.
    • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.
    • Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.
    Напитки
    Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.
    Напитки
    Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки.
    • Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных "напитков" в день, для женщин - один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).

5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике